Туроверов Николай Николаевич (1899-1972)

Написал (ла) , 0 , Категории:
подъесаул Туроверов Н.Н.

Николай Туроверов – казачий поэт. Родился в 1899 году. Уроженец станицы Старочеркасская. Его отец был следователем, он был из образованной казачьей семьи. Закончил Новочеркасское реальное училище и семнадцати лет от роду был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк, с которым участвовал в боевых действиях в период Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, где встал на сторону Белого Движения. Прошел всю гражданскую войну, получил четыре ранения.

В 1919 году когда уходили корабли из Графской пристани Севастополя с донским казачьим корпусом, их кони бросались с берега в воду и плыли за кораблями. Казаки стреляли в них и стрелялись сами. Потом входили красные части на пристань, там шла с одной стороны, пальба, с другой, как мне рассказывали люди, которые это пережили, кто–то вдруг с корабля узнает своего соседа по деревне. Идет бой, а он спрашивает: там Никифорович жив? Это было просто совершенно невероятно. Все было не так, как нам показывали в фильмах про паническое бегство. Основная часть операции считается одной из самых гениальных. Ее провел последний командующий Белой армией генерал Врангель. Это было, он сумел вывезти около 300 000 человек за несколько дней, только в последний день шла стрельба.

Николай Туроверов тогда, в 1919 году – двадцатилетний подъесаул атаманского полка. Раненого его казаки внесли на борт одного из последних пароходов. Далее – обычный путь белого эмигранта: лагерь на острове Лемнос, Сербия, принявшая эту волну эмиграции, где он работал лесорубом и мукомолом, затем Франция. В 1922 г. Николаю Туроверову удалось обосноваться в Париже. По ночам он разгружал вагоны, а днем посещал лекции в Сорбонне, потом служил в банке в течение 40 лет. В 1928 г. увидел свет первый сборник его стихов «Путь». Во время Второй мировой войны Туроверов сражался в рядах французского Иностранного легиона, которому он посвятил стихотворный цикл "Легион". После возвращения в Париж продолжал работать в банке и активно участвовал в жизни белоэмигрантов-казаков. Создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка и "Кружок казаков-литераторов", возглавил Казачий Союз, стал одним из основателей журнала "Родимый Край", выпускавшегося в Париже с 1954 г. В 1945 и 1955 гг. вышли очередные сборники его стихов. Последний – в 1965 г. Печатался в журнале «Перезвоны», газете «Россия и славянство». Поэзию Туроверова высоко ценил И. Бунин, которому поэт посвятил одно из своих стихотворений.

Скончался Николай Николаевич Туроверов 23 сентября 1972 г. в Париже. Похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Имя его до сих пор еще мало известно у нас в стране, а между тем это был большой поэт и видный деятель культуры русского Зарубежья, оставивший нам многотомное поэтическое наследие. Творчество Туроверова ныне медленно, но уверенно возвращается к своему народу. В 1999 г. в России вышла книга его стихов «Двадцатый год – прощай, Россия!».


Стихотворение, на которое написана песня “Мой конь” в оригинале называется “Уходили мы из Крыма”. Припев “Мой друг, мой конь” – взято из другого знаменитого стихотворения Туроверова, как раз оно называется “Мой конь”.

В общем авторы и исполнители песни поступили правильно.
Никита Михалков до этого проделал огромную работу под его руководством создан фильм “Русский выбор”. Это огромное полотно, посвященное истории первой волны русского зарубежья. Там Николай Туроверов стал одним из героев фильма “Казаки”.

Еще одно небольшое стихотворение Николая Туроверова:

“Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля.
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля.
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук:
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук.
Напряглась и такою осталась –
Тетивой наших душ навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода”.

Жизнь его была относительно благополучной. Во–первых, он уцелел, в том числе, когда воевал в иностранном легионе. Он работал в банке, то есть не голодал. Этот человек был одержим еще одной страстью, он был историком, собрал огромную коллекцию библиотек, гравюр и целый музей лейб–гвардии атаманского полка, в котором он был подъесаулом. Это что–то совершенно невероятное. Он собирал деньги, летал на все рынки, если узнавал, что где–то, на какой–то барахолке продается русская реликвия. У него было очень много статей по истории казачества. В то же время, он интересовался не только русской историей, но и военной историей. Это был человек, который не давал опускать руки окружающим, человек, от которого все заводится. Стихи, которые он писал – это огромное явление в нашей жизни.